Корзина
2 отзыва
+7-903-065-51-36
Контакты
Профессиональный демонтаж зданий и сооружений по всей России.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79030655136
Дмитрий Якупов
РоссияЧувашияЧебоксарыул. Ярославская, д.27, офис 3004
89030655136

Старую Казань разбирают по кирпичикам

Старую Казань разбирают по кирпичикам

В Казани готовятся к сносу целого ряда памятников – архитектурных сооружений республиканского и федерального значений. Здания возрастом от 200 до 300 лет, находящиеся под охраной закона, могут быть уничтожены в ближайшее время. Такую информацию «НГ» получила от источника в правительстве Татарстана. Готовящиеся к уничтожению памятники расположены в центре Казани, на дорогостоящей земле. Освободившиеся после сноса участки планируют использовать под застройку.

В Казани многие памятники республиканского и федерального значений находятся в полуразрушенном состоянии. Закон обязывает территориальное управление Росохранкультуры следить за их сохранностью, но собственники и муниципалитеты, на чьем балансе числятся здания, все чаще ссылаются на недостаток средств.

На фоне банальных отговорок о «нехватке денег», «недофинансировании» и «поиске инвесторов», по сути, уничтожается архитектурное наследие тысячелетней Казани.

Это происходит по отработанной схеме – памятник начинают «ремонтировать» или «готовить к реконструкции». «Подготовка» чаще всего заключается в сносе всего здания, кроме фасадной части. Дальше работы прекращаются – наполовину разобранное здание или фасадная стена начинают медленно оседать. Через некоторое время Министерство культуры готовит экспертное заключение о том, что памятник утратил свою ценность из-за ветхости. Постановлением правительства Татарстана здание исключают из реестра памятников, после чего сносят окончательно. В некоторых случаях уничтожение происходит даже без соблюдения формальных процедур. Дома сносят как бы невзначай. Несколько дней назад в Казани разобрали по кирпичу городские палаты XVIII века – памятник республиканского значения. Разобрали «по ошибке». Собственник якобы «перепутал» номера домов. Когда хватились – здание было уничтожено наполовину. Прокуратура Казани, конечно, разбирается, но значения это уже не имеет. Памятник приведен в негодность. Участь его печальна.

Со дня на день будет выведено из реестра памятников и уничтожено самое старое гражданское здание Казани – образец древнерусской архитектуры XVII века – двухэтажный каменный дом – бывшая чаеразвесочная фабрика. По утверждению специалистов, это здание имеет то же значение для Казани, что «Старый английский двор» или Грановитая палата для Москвы.

«Здание находится в удовлетворительном состоянии, но решение о его сносе уже принято, – сообщил «НГ» источник в правительстве Татарстана. – Это памятник республиканского значения, но он стоит на обочине новой автодороги, которую строят к Универсиаде-2013. На месте этого дома запланировано строительство паркинга».

Еще по целому ряду зданий уже принято окончательное решение. «Их просто доводят до негодного состояния, чтобы исключить из реестра памятников как «утратившие ценность», – заявил источник «НГ». Это гостиница Дворянского собрания на улице Рахматуллина, гостиница «Казань» – памятник федерального значения (от нее осталась только фасадная часть) и дом ректора Казанского университета Карла Фукса.

vkontakte facebook twitter

Газета